lunes, 11 de agosto de 2008

¿Aun existe el Plan RIVA?

El Conveni Riva se firmó entre Generalitat y Ayuntamiento de Valencia el 16 de junio del 92.-En él se declara el centro urbano de Valencia como "Area de rehabilitación urbana-ARU". Basicamente ayudas públicas a la rehabilitación integral de edificios, para que ésta se convierta en verdadera alternativa al edificio nuevo, y actuación sobre los solares en zona historia (ay...).Para gestionar esta iniciativa se creó la Oficina "Riva, Ciutat Vella". Cito:

"l'Oficina RIVA Ciutat Vella es realitzen les actuacions encaminades a donar compliment als objectius marcats des de l'exposició de motius de la normativa reguladora, cenyint-nos a l'àmbit territorial del centre històric de València.
Els objectius que es persegueixen són:
Facilitar un habitatge digne a qui més el necessita, ajudar les famílies segons les seues condicions econòmiques, donar més ajudes als que tinguen menys ingressos. Facilitar també l'accés als jóvens que adquireixen un habitatge per primera vegada, a discapacitats, famílies nombroses.
Ajudar a la compra d'habitatges de segona mà, i contribuir a una millor utilització del parc residencial existent.
Fomentar les actuacions de rehabilitació. Mitjançant ajudes a la rehabilitació d'edificis i habitatges, tenint en compte les condicions econòmiques dels usuaris. Reforçar les ajudes per a rehabilitació integral d'edificis destinats a la venda o a l'arrendament, possibilitar l'eixida al mercat d'habitatges rehabilitats amb ajudes als compradors, intentar d'aquesta manera, combatre el procés de deterioració que s'havia produït en zones o àmbits especialment sensibles, com és el cas del centre històric de València."



Por lo que he podido averiguar, el segundo plan Riva acabó en el 2002.

Otro interrogante.

Quizás algunas zonas del Carmen recobraron vida , pero hoy por hoy ni el Carmen, ni Velluters, ni Xerea, ni Russafa, ni... nada. Es la gente, la gente de estos barrios la que resiste, la que recibe a los nuevos habitantes y a estos artistas callejeros que reivindican el centro histórico puniendo belleza en los solares, en el viejo Princesa acabado, aniquilado, en la plaza de Mossen Sorrell, en los descontachados de las paredes de Xerea...

Desde la valla

2 comentarios:

MsNice dijo...

mira el caso de la calle de Gullem Sorolla, que une el comienzo de la Avenida del Oeste a la altura del mercado central con la de Guillem de Castro: casas viejas, casas nuevas, y la mitad -de las unas y las otras- vacias, es una calle de paso no para quedarse, incluso los comercios lo tienen duro.

Ajenjo dijo...

y esas estamos, y en estas seguimos.